키조개 우거지찌개 만드는 법


재료준비

키조개 날개와 꼭지 3개분, 얼갈이배추 30g,  된장 ½큰술, 마늘 2작은술, 멸치국물 ½~2컵


찌게 만드는 법

키조개는 관자와 날개 꼭지살을 발라내어 관자는 따로 두고 날개살과 꼭지살은 밀가루로 박박 문질러 씻은 후 먹기 좋은 크기로 자른다.

② 얼갈이배추는 손질해 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구고 먹기 좋은 크기로 자른다

③ ②의 얼갈이는 손으로 지그시 물기를 짠 다음 된장과 마늘을 넣어 버무린다

비에 ①의 키조개와 ③의 얼갈이배추를 넣고 멸치국물을 조금씩 부어가면서 자글자글 끓인다



Posted by 또그르르 :